2015年1月28日水曜日

チョコレート情報(1) 基本情報

バレンタインデーも近づいてまいりました チョコレート市場もますます盛況。阪急梅田店のバレンタインフェアでは、昨年13億円も売り上げがあったそうです!
この時期日本では、毎年毎年、新しいチョコレートが紹介されて、世界各国のショコラティエのチョコレートも買えるようになりました。
そこでこの機会に、ベルギーのチョコレート情報をまとめておきます。チョコレート選びのご参考になれば幸いです。

<ベルギーチョコレート基礎情報>
ベルギー人にとってチョコレートは生活の一部。自分のためにも家族のためにも、手土産としても、ちょっとしたときにチョコレートを購入します。ベルギーのチョコレート年間消費量は日本の数倍。ベルギーの暮らしにはいつもチョコレートがあるのです。
こんなふうにチョコレートが日常に溶け込むようになったのは第二次世界大戦後。それまでは、庶民にとってチョコレートはクリスマスやイースターといった特別の機会にだけ楽しめるものでした。
現在では、主だった町には何軒ものショコラティエが存在しています。王室御用達の有名店から、地元の職人さんの小さなショップまで、より取り見取り。チョコレート専門店だけでなく、パン屋さんなどでもチョコレートを売っていて。ベルギー人それぞれにご贔屓のショップがあるらしく、どの店もいつも盛況です。

<ベルギーチョコレートの特徴>
ベルギーのチョコレートの原料は100%カカオ油脂。カカオバター以外の植物性油脂は使用されていません。この基準は厳格に守られていてベルギーチョコレートのクオリティを保っています。(ちなみに日本ではカカオバター35%以上をチョコレートと認定しています)
100%カカオ由来のチョコレートは芳醇で濃厚な風味と絹のような輝きを放つ素晴らしいものなのですが、ただ、どうしても硬質で若干の苦味をともなう仕上がりとなってしまいます。ベルギー産の板チョコを召し上がってみるとよくわかりますが、他の油脂を加えることで口どけを良くした日本の板チョコに比べてカリッと固い印象はぬぐえません。
そこで生み出されたのが「プラリネ」。キャラメルやアーモンドペーストなどのフィリングをチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子です。これはブリュッセルのショコラティエ・ノイハウスが考案したもので、やわらかく様々な風味を持つフィリングと硬質なカカオ由来のチョコレートのハーモニーは世界中のチョコレートファンを魅了しました。この「プラリネ」によってベルギーチョコレートは不動の人気を得、現在に至ります。欧州内でもベルギーチョコレートへの信頼は格段で、ベルギーチョコレートはどこでも誰でも絶対喜んでもらえる最高のプレゼントとなっています。

<職人の技術>
チョコレート作りは一見簡単なように見えてとても難しいものです。特に温度管理が難しく、美しく美味しいチョコレート菓子を作るには職人の技術が欠かせません。(チョコは摂氏40度で溶け始め、それをゆっくり27度まで冷ます さらに全体の3分の2をもう一度40度に温めることで美しい光沢のあるまろやかなチョコレートに仕上がる)
ベルギーでは、全国(全世界)に展開する有名ショコラティエはもちろん、街の片隅にもたくさんのチョコレートショップがあり、それぞれのショコラティエが腕を競っています。プラリネの発明によって、実に様々なフレーバーを加味することができるようになり、それぞれの店では、オリジナルなチョコレートを販売しています。その風味は多岐にわたり、最近ではわさび風味のチョコレートなんてものもあるみたいですよ。

<購入の仕方>
プラリネは1個から購入できます。価格は1個1ユーロ程度。日本でプラリネを購入すると350から400円程度することを考えると、とてもリーズナブルだといえるでしょう。
ベルギーではチョコレートを箱(重さ)で購入することもできます。250g・500gなど箱には色々な大きさがあり、価格が設定されています。まず箱を選んで、その箱に好きなチョコレートを詰めてもらうことができます。ショーウィンドウに並んだ宝石のようなプラリネをひとつひとつ選びながら箱詰めしてもらうのも、ベルギーでのチョコレートショッピングの楽しみといえるでしょう。
右端に写っている金色の箱がチョコレートの箱です
箱の大きさを選んでプラリネを詰めてもらいます
参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88
http://allabout.co.jp/gm/gc/384848/
http://page.freett.com/bugyonawa/chocolat/chocolat.htm
http://www.nihongo.com/shopping/chocolat.htm
http://www.mbs.jp/888/blogeur/archives/201306/053004.shtml
http://www.nippon-chocolate.co.jp/documents/documents-choco-20021021-002.html
http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/rules/classification.html
http://www.cuoca.com/library/event/special/valentine/prime/index3.html
旅のアルバム:世界の工芸品「チョコレート菓子」NHKBSプレミアム 2015年1月29日(木)午前2:50~午前3:00放送